Спасский арматурный завод ликвидируется? 

© 2001—2018 «OPG — Приморский край» - все клиенты защищены.

суббота,22сентября ’18

Приморский край

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ:

Спасский арматурный завод ликвидируется?

Спасский арматурный завод ликвидируется?
Должник собирает долги

Дело о взыскании с московского торгового дома 300 млн. рублей неожиданно приоткрыло завесу над положением дел у некогда одного из ведущих металлургических предприятий Приморского края

Арбитражный суд Приморского края 13 февраля принял к рассмотрению исковое заявление ЗАО "Спасский арматурный завод" (САЗ) о взыскании задолженности в размере 306 млн. рублей с московского ООО "ТЦ "ЮНИТЕКМЕТАЛЛ". Возбуждено дело № А51-2457/2015.

Судья назначил на 16 марта предварительное судебное заседание по делу, которое прояснит природу долга и перспективы его погашения.

Это дело о взыскании задолженности, на первый взгляд, самое простое, из примечательного в нем только размер требований истца. Но тем не менее, оно рождает вопросы...

Закулисье дела

Почему ликвидируется одно из ведущих предприятий Приморского края в сфере цветных металлов? Почему об этом ни полслова нет в новостях ни в федеральных, ни в региональных?

Причем ликвидируется и завод и его учредитель ЗАО "Росмет". Запись в ЕГРЮЛ о начале ликвидации была внесена 16 января, а 14 января учредители приняли соответствующее решение. Таким образом, заявление о взыскании в арбитраж уже подавал ликвидатор предприятия.

САЗ входит в структуру ЗАО "Производственное объединение "РОСМЕТ", крупного холдинга, объединяющего металлургические предприятия, сырьевые и логистические компании. В Приморском крае флагман "РОСМЕТА" - одноименный завод цветных металлов, занимающийся выпуском алюминиевых и медно-цинковых сплавов. На сайте РОСМЕТа подробно описывается, сколько трудов вложено в реанимацию арматурного завода и, судя по всему, этот процесс весьма успешен. В своем интервью председатель правления ПО "РОСМЕТ" еще в 2013 году говорил, что САЗ развивается, в пустующих цехах идут работы для размещения двух новых линий "по волочению медной катанки и производству кабельной продукции и гибкой медной шины в изоляции". В 2014 году компания планировала выйти на рынок с новой продукцией. Опять же на сайте ПО в разделе "Планы развития" первым пунктом стоит тезис о вводе на Спасском арматурном заводе в эксплуатацию линии грубого волочения медной катанки для производства проволоки разного сечения.

И тут вдруг ликвидация. Причем, судя по картотеке арбитражных дел, долгов у предприятия нет, по крайней мере, их не взыскивали. В число юридических лиц, у которых есть налоговая задолженность, судя по данным с сайта ФНС, - САЗ также не входит.

Внешне все благополучно, однако завод юридически ликвидируют. Существует схема "оптимизации бизнеса", когда предприятие с долгами банкротят и создают на его производственных мощностях новое юридическое лицо - "белое и пушистое". Однако пока САЗ в эту схему не вписывается.

Краткие сведения об ответчике

  • наименование: ООО "ТЦ "ЮНИТЕКМЕТАЛЛ";
  • адрес регистрации: 127206, г. Москва, проезд Соломенной сторожки, д. 6, оф. 5;
  • ОГРН: 5137746199916;
  • Дата регистрации: 16.12.2013;
  • ИНН: 7713781631;
  • размер уставного капитала: 45000;
  • основной вид деятельности (ОКВЭД): 51.52 оптовая торговля металлами и металлическими рудами;
  • генеральный директор: Капитонов Владимир Владимирович;
  • учредители: Капитонов Владимир Владимирович, Кулова Алена Александровна;
  • дело: № А51-2457/2015;
  • исковые требования:306370000. 


18.03.2015




ТМК разбирается с "золотыми" долгами
ТМК разбирается с "золотыми" долгами
В арбитражном суде Приморского края до сих пор ведут споры о деньгах. потраченных на строительство объектов АТЭС-2012. В центре - Тихоокеанская Мостостроительная Компания
17.03.2015
 
"Авиачартер-ДВ": введено конкурсное производство
"Авиачартер-ДВ": введено конкурсное производство
Конкурсный управляющий до конца июля будет искать возможности рассчитаться с кредиторами туроператора
04.02.2015
 
Находкинский морской рыбный порт: мировая достигнута
Находкинский морской рыбный порт: мировая достигнута
Банкротное дело закрыто, по условиям мирового соглашения - порт с марта должен начать платежи
03.02.2015